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जितना खाओ उतना पकाओ क्लास 5 चैप्टर 7 बिहार बोर्ड पर्यावरण और हम | paryavaran aur ham class 5 solutions

 



 

जितना खाओ उतना पकाओ क्लास 5 चैप्टर 7 बिहार बोर्ड


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जितना खाओ उतना पकाओ क्लास 5 चैप्टर 7 बिहार बोर्ड


                                         अध्याय – 7

             जितना खाओ : उतना पकाओ

आप भी कुछ खाद्य पदार्थों को लेकर दो-तीन दिनों तक रखिए और उनमें होनेवाले परिवर्तनों के बारे में लिखिए –

भोज्य पदार्थ

रंग

महक

दाल

भूरा

खट्टा (दुर्गंधयुक्त)

सब्जी

परिवर्तित

दुर्गंधयुक्त

रोटी

हल्का परिवर्तन

दुर्गंधयुक्त

चावल

परिवर्तित

दुर्गंधयुक्त

पावरोटी

परिवर्तित

दुर्गंधयुक्त

 

तालिका में दिए गए किसी एक खाद्य पदार्थ में आए परिवर्तनों को देखने के लिए आपने क्या-क्या किया ? लिखिए |

उत्तर :- तालिका में दिए गए खाद्य पदार्थों में से चावल को लिया गया | चावल को एक पात्र में 2-3 दिनों तक रखकर छोड़ दिया गया तथा उसमें आये परिवर्तनों का अवलोकन किया गया | देखा गया कि चावल के रंग और गंध दोनों में परिवर्तन होता है | उससे खट्टा (दुर्गंधयुक्त)  गंध निकलती है |

क्या आपके घर में भी बचा खाना या बासी खाना फेंका जाता है ? एक सप्ताह तक लगातार देखिए और लिखिए कौन-कौन सा खाद्य पदार्थ लगभग कितनी मात्रा में फेंका जा रहा है ?

उत्तर :- हाँ |

 

 

 

 

 

क्र. सं.

दिन

खाद्य पदार्थ

मात्रा (कटोरी में )

(i)

सोमवार

चावल

5

(ii)

मंगलवार

दाल

2

(iii)

बुधवार

रोटी

3 पीस

(iv)

गुरूवार

सब्जी

2

(v)

शुक्रवार

रोटी

4 पीस

(vi)

शनिवार

चावल

5

(vii)

रविवार

खिचड़ी

4

 

खाना फेंके जाने के क्या-क्या कारण हो सकते हैं ? लिखिए |

उत्तर :- खाना फेंके जाने के निम्नलिखित कारण हो सकते हैं :-

(i) आवश्यकता से अधिक खाना बन जाना

(ii) परिवार के किसी सदस्य का खाना न खाना |

(iii) खाना का स्वादिष्ट न बनना |

(iv) खाना का बासी हो जाना |

विचार कर लिखिए कि फेंके गए खाने से कितने लोगों का पेट भरा जा सकता था ?

उत्तर :- फेंके गए खाने से एक व्यक्ति का पेट भरा जा सकता था |

 

 

 

 

 

आपस में चर्चा करके लिखिए कि अगर खाना ऐसे ही बर्बाद होता रहा तो क्या होगा ?

उत्तर :- अगर खाना ऐसे ही बर्बाद होता रहा तो एक दिन भूखमरी की स्थिति पैदा हो सकती है और हमारे देश में अन्न संकट उत्पन्न हो जाने से गरीब लोगों का पेट भरना मुश्किल हो जाएगा |

आप भी पता करें कि आपके घर में किस तरह के खाद्य पदार्थ कैसे संरक्षित किए जाते हैं ?

कम अवधि तक संरक्षित रहनेवाले खाद्य पदार्थ

क्र. सं.

खाद्य पदार्थ

कितने समय तक

तरीका

(i)

दाल

12 घंटे

फ्रीज में तथा हॉट केस में रखकर

(ii)

रोटी

12 घंटे

(iii)

सब्जी

12 घंटे

(iv)

चावल

12 घंटे

 

लम्बी अवधि तक संरक्षित रहनेवाले खाद्य पदार्थ

क्र. सं.

खाद्य पदार्थ

कितने समय तक

तरीका

(i)

अचार

1 वर्ष

सिरका डालकर, पानी निकालकर व धूप में सुखाकर

(ii)

मोरब्बा

1 वर्ष

(iii)

जेली

1 वर्ष

(iv)

सॉस

6 – 12 माह

 

 


 

भोजन को संरक्षित रखने से क्या-क्या लाभ हैं ? लिखिए |

उत्तर :- भोजन को संरक्षित रखने से निम्नलिखित लाभ हैं :-

(i) भोजन को लंबे समय तक स्वच्छ रखा जाता है |

(ii) ख़ास किस्म के भोजन को पूरे साल उपलब्ध करवाता है |

(iii) आपातकाल समय के लिए बहुत जरुरी है |

(iv) खाद्य पदार्थों का वजन कम होने से उसका भंडारण व परिवहन आसान हो जाता है |

 

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